|
|

令和 7年 5月26日
(性別:不明 年齢:10代)
|
はじめまして。僕達は三重県内の中学校でコンピューター部に所属している生徒です。
コンピューター部では毎年チームごとに作品を作り、「全国中学高校Webコンテスト」に応募しています。今年、僕達のチームはかんぶつ(乾物・干物)について作品作りをしています。
作品作りを進める中で、全国にはどのような種類のかんぶつがあり、どのように利用されているのか興味が湧きました。
そこで、茨城県の、ご当地自慢のかんぶつ一つとそのかんぶつを使ったおすすめレシピを一つ教えていただけませんでしょうか?
レシピを特に必要としない、調理をせずにそのまま食べられるかんぶつの情報でも全く構いません。
また、そのかんぶつやそのお料理の写真も添付していただけると大変ありがたいです。ぜひご協力ください。
|

令和 7年 6月 2日
|
この度は、茨城県自慢のかんぶつについてお問合せいただきましてありがとうございます。
本県からは「凍み(しみ)こんにゃく」をご紹介させていただきます。
こんにゃくを乾燥させたもので、本県の北側の地域で生産されております。
料理としましては、下処理したのち、煮物のように出汁で煮たり、鍋にしてもよいと思います。
詳細については、以下のURLに記載がございますのでご参照いただければと思います。
(茨城をたべようHP)
https://www.ibaraki-shokusai.net/seisan/detail/714
また、写真については、お手数ですが以下のURLから申請の手続きをお願いいたします。
https://www.ibaraki-shokusai.net/photolibrary
※キーワード検索に「凍みこんにゃく」と入れていただければ写真がいくつか出
てきます。
どうぞよろしくお願いします。
|
|